1 месяц до Black Friday Cyber Monday (BFCM) в России: как цифровому бизнесу к ним подготовиться.

«Киберпонедельник» (он же онлайн эквивалент «Черной пятницы») стал уже традиционной в России распродажей в преддверии новогодних праздников (в этом году он состоится в понедельник сразу после Черной пятницы 29го ноября). Если у вас есть онлайн-магазин или просто сайт, где вы привлекаете клиентов для вашего бизнеса, то мы подготовили для вас обновленный чек-лист о том, как подготовиться к Черной пятнице - Киберпонедельнику, а также успешно их провести в digital-пространстве.

Черная-пятница - Киберпонедельник хорошо помогает малым и средним сетям конкурировать с большими гигантами онлайн. Плюс, эта техника увеличения продаж прочно входит в оборот и B2B-компаний на рынке.

Зафиксиурем основную цель акции в эти дни: увеличение продаж, лояльных клиентов, отсутствие или минимизация проблем в этот горячий сезон. А теперь чеклист, который поможет эту цель достичь:
  1. Открывает чек-лист очень простое правило: начинайте подготовку к BFCM как можно заранее. Согласно исследованиям McKinsey & Company – до 70% бизнесов планируют участвовать в акции Черной пятницы. В зависимости от специфики бизнеса и начальных условий, подготовка может занять от 2 месяцев до 1 года. Важно убедиться, что ваши товары и услуги видимы на рынке среди конкурентов – в этом вопросе поможет исследование различных поисковых запросов и оценка своих позиций в поисковиках, а также ряд действий по SEO, которые помогут эти показатели улучшить.
  2. Подготовьте стратегию, план к надвигающейся Черной пятнице. Общее правило выведенное бизнесами: делать беспрецедентные предложения по цене на самые популярные товары, а также помнить, что в Черную пятницу покупатели склонны добавить рекомендуемые товары на стадии чекаута (оплаты) больше и чаще, чем обычно.
На многих иностранных ресурсах мы увидели общую рекомендацию: если вы продвигаете ваши товары и услуги в период Черной пятницы через email-рассылки, то сосредоточьтесь на одном товаре, вместо того, чтобы предлагать все имеющиеся – людям свойственно теряться в огромном потоке выбора, и давно уже известно, что посетители ресторанов отдают предпочтения кратким и содержательным меню, нежели огромным буклетам на много страниц – это же правило работает и для онлайн-магазинов.

Если вам не имеет смысла снижать стоимость на ваш товар или услугу ввиду конкурентных особенностей вашего бизнеса, тогда можно использовать следующие опции для привлечения внимания:
  • создание промо-предложения на бандл товаров или услуг
  • геймифицируйте ваши предложения: дайте скидку за успешное прохождение какой-то игры
  • ограничение предложения по времени
  • бесплатная доставка на бОльшую сумму покупки
  • Подготовьте и проверьте техническую организацию продаж – удостоверьтесь, что все обещанные скидки проставляются в системе. Проверьте несколько раз, что вы правильно посчитали все затраты, потенциальную выручку и маржу. Эти же показатели позволят вам правильно оценить потраченные усилия и деньги на эту акцию, и помогут определиться, стоит ли участвовать в ней в следующем году.
Также убедитесь, что вы настроили рекламу во всех каналах и она действительно заработает в нужный момент (до акции заранее, или в момент акции).

Постарайтесь автоматизировать способ выдачи клиенту скидки, чтобы сократить время о принятии решения о покупке – максимально быстрое обеспечение заявленных условий по акции обеспечит вас быстрыми и бОльшими продажами.

И, конечно же, убедитесь в наличии продаваемых позиций и транслируйте правильные сроки о предоставлении товаров и услуг клиентам.
  • Продумайте негативные сценарии, которые могут возникнут в связи со спецификой вашего бизнеса и подготовьте план Б для отработки негативных ситуаций и сценариев.
  • Протестируйте ваш сайт, магазин на большие нагрузки. Убедитесь, что ваш ресурс готов к большому трафику. Вы можете бесплатно потестить ваш сайт на ресурсе https://loadimpact.com/ или обратиться к вашим внутренним техническим специалистам.
  • Подготовьте промо-страницы, баннеры, увлекательные тесты и игры, которые смогут вовлечь посетителей и помогут в короткие сроки закрыть продажу.
Здесь ничего нового:
  • продумайте контент промо-акции
  • дополните контент ярким и вовлекающим дизайном с помощью фрилансеров или сервисов типа Canva или Figma
  • Обеспечьте ваше предложение рекламой в нужных вам каналах: в поисковиках, социальных сетях или на других площадках. Убедитесь, что пиксели Facebook, Google установлены на вашем сайте и позволят вам запускать рекламные кампании с ретаргетингом. Ретаргет ваших текущих клиентов – это тоже полезная вещь в данный период. Помните, что стоимость рекламы в этот период будет чуть выше, чем обычно, поэтому разумно подходите к планированию бюджета на эту активность.
  • Создайте месседж, который сформирует в потенциальных покупателях хотя бы любопытство заглянуть к вам на страничку. Задача выглядит нетривиальной, но попытаться точно стоит – посмотрите примеры захватывающих рекламных кампаний, проанализируйте и вынесите для себя полезный опыт, который сможете переложить на ваш бизнес.
  • Подготовьте автоматические рассылки на незавершенные заказы, которые должны пытаться возвращать клиентов в магазин. Если посетитель сайта добавил товар, оформил заказ и на стадии оплаты передумал, вы можете настроить автоматическую рассылку писем со специальным предложением перед которым «никто не сможет устоять».
  • Убедитесь, что мобильная версия вашего сайта работает. Буквально в прошлом году статистика мировых продаж впервые показала, что покупки с мобильных устройств впервые превысили покупки с десктопов, поэтому важно убедиться, что мобильная версия вашего магазина работает правильно.
  • Настройте аналитику для целей вашего бизнеса, ну или хотя бы убедитесь, что она работает, а ключевые для вас показатели отслеживаются (Google Analytics, Yanedx Metrika и т.д.). Не пренебрегайте также просматривать тепловые карты – вы многое узнаете нового о ваших клиентах и бизнесе.
  • Питчинг блогов и площадок, которые специально работают в период BFCM – поищите специализированные площадки, на которых проводятся онлайн киберпонедельники, обсудите с ними условия сотрудничества и заранее подготовьтесь к совместным кампаниям (https://www.kiberponedelnik.com/ или https://www.blackfridaysale.ru/).
  • Если вы планируете email-рассылку с вашим предложением, то убедитесь, что вы составили целую цепочку писем, а не одно письмо. Люди не всегда готовы покупать что-то из первого письма, а текущие реалиии таковы, что клиентов необходимо подогреть и в помощь различные истории и подводки – такие же приемы используются и в email-письмах.
  • Обеспечьте ваших клиентов своевременной и качественной онлайн-поддержкой через онлайн-чаты, письма или звонки, если потребуется выйти за пределы онлайн.
  • Не забывает поглядывать за конкурентами: смотрите и извлекайте пользу для себя по тем техникам и приемам, которые применяют именно они.
Дополняйте в комментариях вашу механику и технику, которые вы используете для онлайн-бизнесов перед Черной пятницей – Киберпонедельником.

Вам может понравится: